ООО "Самородок"
 
   




 
 












Драгоценные камни

ИзумрудИзумруд

     Цвет - лучшие прозрачные кристаллы изумруда имеют темно-зеленый цвет, цвет листьев свеклы, и форму удлиненных шестигранных призм.


     Минерал - алюмосиликата бериллия,который геологи называют бериллом. Зеленый цвет изумруда обусловлен наличием в нем примеси хрома Cr. Типичные изумруды содержат 0,14% хрома Cr, 0,12% железа Fe и 0,05% ванадия V.


     Соответствие знаку Зодиака - астрологи рекомендуют этот самоцвет родившимся под знаком Рака.


     Свойства камня. Это один из камней, связанных с Высшим духом. Считается, что он приносит счастье только чистому, но безграмотному человеку. А вот людям образованным особой радости не подарит. Этот камень не выносит неискренности. Лжецам он приносит не только несчастья, но и болезни. Оправленный в золото, этот камень бережет от всякой заразы и бессоницы. Если вы подарите кому-нибудь изумруд, на языке камней этот дар будет означать пожелание успеха, символизировать чистоту и верность.


     Из истории камня. Слово "изумруд" (английское emerald) происходит от персидского слова, которое через такие измененные формы латинского smaragdus, как esmeraude, emeraude и esmeralde, дошло до наших времен. Смарагд - старорусское название минерала изумруда. Наиболее крупный кристалл изумруда найден на руднике "Чивор" в 1920 г.; он носит название "Патриция", весит 632 карата и демонстрируется в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. В хранилище Гохрана (главной российской организации, которая покупает и хранит драгоценные металлы и камни) есть изумруд "Шахтерская слава", весящий 6 килограммов 431 грамм.


     Ни один из изумрудов из Египта или из России не может сравниться по совершенству окраски с прекрасными камнями, происходящими из Южной Америки. К наиболее выдающимся относят пять отборных камней - "испанские" или "перуанские" изумруды, которые Фернандо Кортес подарил своей невесте, племяннице герцога Бехарского, и тем самым смертельно обидел королеву Испании Изабеллу, мечтавшую заполучить их. Эти камни были утеряны в 1541 году. Все пять камней имели различную и причудливую форму. Один из них представлял собой колокол с прекрасной жемчужиной. Второй имел форму розы, а третий - рога. Четвертому была придана форма рыбы с глазами из золота. Пятый - наиболее ценный и наиболее замечательный - имел форму кубка с ножкой из золота; край чаши также был сделан из золота.




Контактная информация:

Адрес:      г. Екатеринбург ул. Варшавская 26
Телефон: 261-85-42
Факс:       261-86-23
E-mail:      gold-dm@mail.ru

 
Русский Золотой Портал