ООО "Самородок"
 
   




 
 












Драгоценные камни

БриллиантБриллиант

     Цвет - от абсолютно прозрачных и свободных от изъянов (так называемых бриллиантов "чистой воды"), до канареечно-желтого цвета. Обычны также зеленоватые камни, нередки коричневые, особенно из Южной Африки. Розовые камни менее обычны, а рубиново-красные, розовато-лиловые и синие камни редки. Сапфировосиние камни встречаются исключительно редко и стоят весьма дорого. Для обозначения алмазов с черными пятнышками углистого материала внутри используют французское слово "пике" (pique), означающее "исколотый" или "пятнистый от укусов насекомых".


     Минерал - представляет собой просто кристаллический углерод С. В нем часто присутствуют примеси, главным образом окись железа и кремнезем со следами извести и магнезии, но количество примесей обычно не превышает 5%. Именно примесь окислов железа обусловливает желтоватый оттенок, характереный для камней из Южной Африки, который и снижает их ценность.


     Свойства камня. Когда-то их считали символом бесстрашия и непобедимости: простое обладание бриллиантом придавало его владельцу огромную силу, отвагу и мужество. Бытовало мнение , что бриллиант может отогнать дьявола и все темные силы ночи. Талисман, способный укрепить любовь мужа к жене.


     Из истории камня. В Талмуде камень, который, вероятно, по описанию был бриллиантом, принадлежал верховному священнику и использовался для вынесения приговоров. Если обвиняемый был виновен, то камень тускнел. Если же наоборот, то он начинал светиться сильнее, чем обычно. Индусы подразделяли бриллианты на четыре касты. Бриллианты "брамин" (бесцветные) давали власть, друзей, богатство и приносили удачу; бриллианты "кшатрии" (коричневые/ цвета шампанского) предупреждали старение; бриллианты "вайшья" (цвета цветка "кодали") приносили успех; бриллианты "шудра" (с блевком отполированного лезвия - вероятно, серого или черного цвета) несли всяческие блага. Бриллианты красного и желтого цвета предназначались исключительно царствующим особам.


     Характеристики бриллиантов - Обычно это выглядит, например, так: 2бр 57кр ~ 0,03 3/3. Эти цифры обозначают следующее:


     *2бр - это количество бриллиантов в изделии.

     *57 - количество граней в огранке одного бриллианта. 57 - это классическая бриллиантовая огранка. Еще очень часто встречается 17 - это упрощенная бриллиантовая огранка.

     *кр - бриллиант имеет классическую круглую огранку. Еще бывают огранки - багет, маркиз, овал, фантазийные и др.

     *3/3 - цвет и качество кристалла. Цифра до черты означает цвет, и чем она больше, тем более желтый цвет имеет кристалл. Так цветность 7 - это просто коричневый кристалл, 5 - желтый, 4 - желтоватый. Нужно сказать, что в реальной жизни цветность 1 практически не встречается. Такую цветность присваивают уникальным бриллиантам или, как говорят, бриллиантам "чистой воды". Эта поговорка пришла из древности, когда для того, чтобы отличить бриллиант от подделки, испытуемый камень бросали в простую чистую воду. Показатели преломления бриллианта таковы, что если сам кристалл не замутненный (т.е. его характеристики 3/3 или лучше), то в воде он не виден, как будто растворяется. Любой другой прозрачный камень имеет другой коэффициент преломления и в воде виден. Этим свойством бриллиантов до сих пор пользуются контрабандисты.

     Вторая цифра обозначает прозрачность камня. Только искусственные камни абсолютно прозрачны. Любой натуральный камень имеет трещинки, инородные включения, изъяны, которые видны только под лупой или в микроскоп. Так, характеристика 8 означает, что дефекты видны невооруженным глазом, 5 - видны в 10-тикратную лупу, 3 - дефект сможет увидеть только профессионал, ну а качества 1 натуральных камней просто не бывает.




Контактная информация:

Адрес:      г. Екатеринбург ул. Варшавская 26
Телефон: 261-85-42
Факс:       261-86-23
E-mail:      gold-dm@mail.ru

 
Русский Золотой Портал