ООО "Самородок"
 
   




 
 












Драгоценные камни

ОниксОникс

     Цвет: Цвет изменяется от светло- до темно-коричневого. У оникса известны прозрачные разновидности, которые просвечивают на глубину до 3-4 см и имеют замечательный тонкий рисунок в виде розовых и золотисто-коричневых чередующихся полос. У индейцев доколумбовой Америки ацтеков просвечивающий зеленовато-желтый мраморный оникс считался священным.


     Минерал: Оникс - разновидность агата. Оникс мраморный - горная порода натечного происхождения, состоящая из кальцита или арагонита, плотная мелкозернистая или крупнокристаллическая, часто со слоистым или радиально-лучистым строением. Следует иметь в виду, что так называемый оникс мраморный никакого отношения к ониксу настоящему не имеет, за исключением слоистости.


     Происхождение названия: В переводе с арабского языка "оникс" означало печаль, скорбь.


     Соответствие знаку Зодиака: Рак - черный оникс; козерог - черный и белый оникс; лев, скорпион - сардоникс.


     Разновидности: Оникс - агат с чередованием плоскопараллельных слоев различного цвета; по окраске слоев выделяют : оникс арабский (или собственно оникс) - слои черные и белые; карнеолоникс - красные и белые; сардоникс - бурые и белые; халцедононикс - серые и белые; ониксовый агат - серого цвета различных оттенков (эта разновидность выделяется редко). Известны и другие сочетания слоев различного цвета.


     Из истории камня. В качестве поделочного и облицовочного камня оникс был известен в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В Риме его применяли для инкрустации и мозаик. По легенде в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого камня. В мавзолее Гур-Эмир в Самарканде из него выполнена отделка внутренних помещений. Ониксы известны и широко используются с древности. Во времена расцвета глиптики именно ониксы служили основным материалом для изделий.


     Лечебные свойства: Оникс - камень-"концентратор" и может "вытягивать" болезни. Укрепляет память. Умеряет боль, его кладут для облегчения на воспаленные места и опухоли, кладут также на живот для того, чтобы ослабить колики. Его ношение обостряет слух. Оправленный в серебро помогает при болях в сердце, лечит бессонницу.


     Мистические свойства: Оникс считается символом красноречия. Оникс цвета воронова крыла возбуждает у его обладателя страсть к обогащению, делает его энергичным и предприимчивым.




Контактная информация:

Адрес:      г. Екатеринбург ул. Варшавская 26
Телефон: 261-85-42
Факс:       261-86-23
E-mail:      gold-dm@mail.ru

 
Русский Золотой Портал