ООО "Самородок"
 
   




 
 












Драгоценные камни

ХризолитХризолит

     Цвет - прозрачный камень, от желтовато-зеленого цвета до цвета темного шартреза.


     Минерал - часто встречается под другим названием - оливин, или под названием, которое любят употреблять ювелиры-профессионалы - перидот.


     Соответствие знаку Зодиака - Дева.


     Свойства камня. Способствует дружбе и избавляет от зависти. Считалось, что он спасает от болезней печени и водянки. Если перидот носили на левой руке, то его владелец был защищен от дурного сглаза. Ограждает от неразумных поступков и дурных снов, укрепляет силы и наделяет даром предсказывать будущее.


     Из истории камня. Название "хризолит" уходит своими корнями в Древнюю Грецию и в переводе обозначает золотой камень. Плиний использовал его для обозначения золотисто-желтых камней, и иногда по ошибке путал хризолит с топазом. Красивый, ограненный хризолит входит в число регалий Российской короны. Он имеет оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещин внутри, не достигающих поверхности камня. Крупная, слегка выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырехугольных граней. Камень имеет удлиненную форму с размерами по пояску 5,2*3,5 см и высотой 1,05 см. Вес камня 192,75 метрических карата. В прошлом он был заключен в красивую оправу вместе с тридцатью бриллиантами. Этот великолепный оливин ныне находится в Алмазном фонде в Москве. Среди других уникальных оливинов нужно отметить камень весом 146 карат, экспонирующийся в Геологическом музее в Лондоне




Контактная информация:

Адрес:      г. Екатеринбург ул. Варшавская 26
Телефон: 261-85-42
Факс:       261-86-23
E-mail:      gold-dm@mail.ru

 
Русский Золотой Портал