ООО "Самородок"
 
   




 
 












Драг. металлы

ЗолотоЗолото

     Золото 585 пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415. То есть если взять, к примеру, 1000 грамм сплава золота 585 пробы, то это означает, что золота там содержится 585 грамм, а остальное (то есть 415 грамм) - это другие металлы. Вот этот довесок из других металлов ювелиры обычно и называют лигатурой. Еще очень давно - несколько веков, а может быть даже и тысячелетий тому назад, было обнаружено, что самая лучшая лигатура - это серебро и медь. Эти металлы улучшают все физические характеристики сплава. Чистое золото очень мягкое, подвержено быстрому истиранию, и изделия из него легко мнутся и рвутся. Кстати, совершенно чистое золото можно даже резать ножом и, как иногда говорят, плавить на сковородке. То есть на чугунной сковородке, если ее очень сильно нагреть на углях костра (обычный бытовой газ дает маленькую температуру и недостаточен для расплавления золота) чистое золото плавится и окисляется совсем незначительно. А вот сплавы могут полностью перейти в окислы и останется одна окалина.


     Но вернемся к сплавам. Иногда говорят, что это золото - турецкое, а это - итальянское, а это - Российское. На самом деле если взять совершенно чистое золото, то нет никаких, ни физических, ни химических, ни каких-либо еще способов определения источника происхождения золота. А все ювелирные заводы устроены так, что золото, из которого они изготавливают изделия, поступает в абсолютно чистом виде, и потом уже в процессе производства к нему добавляют медь, серебро и немножко других металлов.


     В России традиционно популярно золото с красноватым оттенком, а вот в Европе золото с желтоватым. Красноватый оттенок золота получается, если лигатура состоит в большей части из меди, а желтый оттенок, если лигатура из серебра. Эти традиции восходят из глубокой древности. Все древние ювелиры-мастера пытались хоть чуть-чуть обмануть при производстве ювелирных изделий. И так как покупатель всегда требовал самое чистое золото, а понятия лигатуры не имел (как и большинство ныне живущих), то в сплав добавляли в Европе побольше серебра, а в России побольше меди. Это связано с тем, что если золото абсолютно чистое, то оно имеет ярко желтый цвет, и добавка серебра оставляет его таким-же ярко-желтым. А вот если этот слиток из чистейшего ярко-желтого золота нагреть, то золото чуть-чуть окислится и примет красноватый оттенок - или как говорили червонный. И из покон веков в России это было верным индикатором чистоты сплава. Только очень чистый сплав при нагревании превращал чистейшее желтое золото в червонное. Малейшие примеси - и этот эффект утерян. Вот русские мастера-ювелиры и добавляли в чистейшее золото медь и чуть-чуть серебра и обманывали покупателей. Но сияние червонного золота очень ясное, чистое. А сплав 585 пробы или, как говорят, "Российского золота" уже чуть-чуть помутнее, краски поблеклее.


     Особый разговор будет о платине. Во многих магазинах лежат кольца из обычного красного "российского" золота, а верхушки у них белые. Что это? - "Платина" - ответят вам продавцы, пытающиеся любым способом продать товар. Но уж Японцы-то знают толк в платине. Это очень серьезный металл, трудно поддающийся обработке, с очень высокой температурой плавления - мало найдется тиглей, где можно расплавить платину, и уж о сковородке и не мечтайте. Поэтому если сделать такое филигранное изделие, какое вы видите в магазинах из платины, то цена его уж точно должна быть в 8 раз дороже (сама платина на мировых биржах почти в два раза дороже, да еще и делают из чистейшей платины без примесей, да еще и невероятно сложная работа - вот и получается коэффициент 8). На самом деле - белые элементы колец - это либо белое золото, либо покрытие из драгоценного металла родия.




Контактная информация:

Адрес:      г. Екатеринбург ул. Варшавская 26
Телефон: 261-85-42
Факс:       261-86-23
E-mail:      gold-dm@mail.ru

 
Русский Золотой Портал